Краткое содержание
Редьярд Киплинг, находящийся в зените славы и влияния, устраивает так, чтобы его сильно близорукого сына Джека (Джона) взяли в армию, несмотря на то, что его бракуют все комиссии. Сын в армии неплохо приживается во время блиц-обучения и пропадает без вести в своём первом же сражении. После чего семья, используя всё своё влияние, пытается узнать, что же произошло.Сразу говорю: ни разу не поклонница Дэниела Рэдклиффа. Поэтому даже не знаю, можно ли считать комплиментом фильму то, что, на мой взгляд, его роль в нём - самая сильная. Даже удивительно, фильм все в целом хвалят, а мне он ни фига не понравился. Ну да, в популярно-образовательных целях посмотреть можно. Но, во-первых, хотя Киплинг был продуктом своего времени, когда быть расистом и империалистом было не позорно в первом вопросе и патриотично - во втором, симпатий и желания переживать он от этого больше не вызывает (и это не говоря о том, что само это ослиное упрямство, с которым отец и сын пробивали последнему дорогу к пушечному мясу, мне глубоко, глубоко не доступно, хотя мотивы Джека как раз выглядят убедительно, но всё же этот вопрос можно было, наверное, решить как-то по-другому
- a то Арчи, и его решение, так в голову и лезет).
читать дальшеВо-вторых, и самых ужасных, я плохо представляю, какой личностью был Киплинг, может, прямо таким и был, но его исполнение Дэвидом Хейгом выглядит просто невозможно топорно и чрезмерно. А слова, обращённые к раздавленной горем супруге, "Мы справимся" либо рисуют Киплинга редким сдержанным англичанином ублюдком, либо выглядят невозможно фальшиво. И в равной степени нелепо выглядит чтение собственных, посвящённых Джеку, стихов, которыми он разражается в финале. Прямо не могу, как меня весь фильм коробило.
Супруга его в целом выглядит получше, но её, из всех актрис на свете, играет Ким Кэтролл, и мне об этом не удалось забыть ни на секунду (несмотря на то, что внешне она от своей основной героини - на противоположном полюсе и при том, что я никогда толком её главную вещь не смотрела). Наверное, она, как и Рэдклифф, изо всех сил старается не стать актрисой одной роли, но не знаю, может быть, уже поздно?
Наверное, из-за невозможности проникнуться хоть кем-нибудь из главных героев и сам фильм не произвёл никакого особого впечатления, разве что напомнил, с какой осторожностью я отношусь к демонстративным проявлениям патриотизма и как часто патриотизм смешивается с идиотизмом. И как часто благородными порывами прикрывают что-то совсем другое. И как я вообще плохо отношусь к войнам, в значительной степени, если не в первую очередь, потому, что те, кто громче всех оружием бряцает и размахивает кулаками, рассуждая о священном долге, сами по уши в пушку, а возможно, и по локоть в крови. А расплачиваются за это совсем другие люди.
Этот фильм тоже был посмотрен в рамках программы "Посмотри все фильмы с Робби Кеем" - так вот, ради него уж точно не стоит. Для интересующих сообщаю: он там появляется на пару минут в самом начале, и всё. Если кому-то очень хочется, можно и глянуть эту сцену, но ничего особенного он там не делает и никакого впечатления не оставляет. Его даже практически не видно из-под кепки.
Ладно, галочку поставили и забыли.