Сначала обратила внимание на издевательскую фразу, прозвучавшую по радио в фильме, про готовящуюся к выступлению ямайскую команду по бобслею, которая попытается превзойти успех Эдди
Пингвина Орла, решила, что это шутка такая. Ямайская. команда. по
бобслею.
Потом почитала интервью Вона
* (всегда и во всём, что говорит Вон, буду подозревать подвох и/или тролльство, после того, как он в подкасте, посвящённом выходу первого "Кингсмана", честно сказал, что его главный талант - the art of bullshitting, так он стал неплохим продюсером, так, видимо, перешёл в режиссёры, так убедил Клаудию Шиффер выйти за него замуж, а после того, как он долго-долго водил нас за нос посулами сцены с завтраком, у меня нет особых сомнений, что это признание было правдой - но не поймите меня неправильно, мне нравятся его работы, даже очень, он один из всего двух, или трёх?, режиссёров, у которого я видела всё, хотя это произошло неспециально, но тем не менее, Matthew "The Bullshitter" Vaughn, навсегда ) и осознала, что он, собственно, и вдохновился на создание "Эдди Орла" фильмом, основанным на истории ямайцев, решивших стать участниками Олимпиады по бобслею, типичному для Ямайки, с её заснеженными склонами, виду спорта. И ведь стали! И снова в Калгари'88! Классная, я чувствую, была Олимпиада. Так что эта фраза по радио - дань фильму, в каком-то смысле подарившему нас такую чудесную и тёплую историю Эдди с великолепным Тароном.
Фильм называется Cool Runnings/Крутые виражи. Разумеется, его нельзя было не посмотреть. И должна сказать, что "Эдди Орёл" - гораздо лучше. Юмор нежнее, характеры тоньше, а эмоциональная вовлечённость - в сто раз сильнее.
Продолжить сравнениеЯ каждый раз, уже четыре раза, практически засовываю кулак себе в рот, чтобы не орать вместе с Эдди (и очень, очень хочу ещё!), хотя после первого раза знаю, чем всё закончится. А про ямайцев специально не стала ничего читать, но всё равно всего лишь умеренно болела. Ну и тренер. Наш тренер лучше, хотя всего лишь because of reasons. Ой да, музыку к фильму писал Ханс Циммер, но ни за что бы не сказала. Кто бы мог подумать, что всего десять лет спустя он будет известен как мастер эпика и вообще легенда. Допустим то, что музыка в фильме, особенно оригинальная музыка, используется очень скудно - не его решение (фильм вообще суховат, несмотря на обилие простецкого-препростецкого юмора), но и та, что есть, не оставила вообще никаких воспоминаний. А ведь он в то же время сочинил "You're So Cool"!
То есть, фильм симпатичный, и вероятно, кинематография в целом далеко ушла за прошедшие двадцать с лишним лет, и тем не менее, на мой взгляд, в рамках жанра, со всеми его клише, "Эдди" - далеко впереди. От этого особенно обидно, что у "Эдди Орла" дела в прокате идут не слишком успешно, он даже ещё не окупился, тогда как "Виражи" не только отбили свой бюджет одиннадцать(!) раз, но и в абсолютных значениях заработали сильно больше денег даже без учёта инфляции. А через неделю Гражданка похоронит всех.
Хм, вообще-то я не собиралась на такой ноте пост заканчивать, хотела просто про фильм рассказать.
Ну да ладно, лучше расскажу, что оказывается, Руперт Гринт ещё несколько лет назад, когда Тарошечка ещё в своём Аберистуите сидел, хотел сыграть Эдди Орла. Никак не могу пожалеть о том, что не срослось, хотя Гринта и люблю и посмотреть на его версию было бы интересно.
А ещё фанфакт: я смотрела этот фильм в одноголосом дубляже в исполнении "голоса" Хью Джекмана Александра Рахленко. Который и Бронсона Пири озвучивал, ессно. Очень было смешно.