UPD: а вот и я, снова есть что добавить в мастер-пост. Главное - наконец-то сподобилась прочитать оригинальный северитус, написанный Северитусом.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
После прочтения главных творений фандома по северитусу/севвитусу я так заплутала в "фикбуке", такая тоска навалилась, что я даже не думала своевременно апдейтить этот пост, и теперь уже в голове невероятная каша. Буду разгребать по мере сил.
Блииин, ну почему я не записывала сразу??? Тону! Особенно в тех фиках, что ближе к фикбуку.
В общем, пока эта волна меня держит, решила создать постец по прочитанным фикам. Началось всё с Кайла, потом я нежданно-негаданно подорвалась на северитусах-сев(в)итусах у
S.anya (а ведь месяц назад, в начале декабря, я таких слов даже не слышала!), потом прочувствовала, какое это АУ, и как Севочка никогда-никогда не смог бы позволить себе выступить в такой роли, потом плюнула, и всё равно решила ознакомиться - и пока собирала реки, незаметно расширила список до Снейп/Лили и просто Снейп в главной роли. Вот снарри здесь точно не будет.
ПримечанияТо, что есть на английском, я читаю на английском, ну и русский, разумеется, пробегает. Если мне известно о существовании перевода, я об этом сообщу, но ссылок у меня нет.
Не могу решить, какой Снейп мне заходит больше, канонически гнусный, тайный няшка или гибрид, читаю всё, лишь бы оно было читабельно. Если появляется дамбигад - сразу фтопку, если есть популярный троп "Snape&Lily - one night stand", то зубами поскрипываю, но держусь.
Фики почти исключительно макси. Хотя я эту систему не понимаю толком, мне проще просто на тыщи слов посмотреть.
Ну и да, фики в основном старые. Или очень старые.
Ну не была я в фандоме, не была.NEW! Я скучный канонист, поэтому по очевидным причинам предпочитаю севитусы, но поскольку авторы сами путаются, пусть и здесь северитусы и севитусы будут вместе.
UPD: решила в эту же стопочку складывать ментор-фики, без создания семьи, если они предполагают установление тёплых отношений.Ранее прочитанное1. Лилькин хахаль - севитус, мини, с которого всё и началось. Поскольку он мини, то, естественно, тут без особых исследований, но всё равно очень мило.
2. In Blood Only - северитус, Снейп более или менее держит характер, в чём-то даже чересчур. Из минусов - накапливающиеся прыжки в сюжете, плюс мне очень трудно представить, что Снейп плохо владеет Чарами и Защитой. Гарри - умеренно одноногая собачка, жить можно.
3. Whelp - северитус, у этой одноногой собачки единственная лапка тоже перебита, Снейп симпатичный, Дамблдор - так себе, но более или менее фоном, Гарри семь лет. Есть вторая часть, которую мне читать пока неохота, прямое продолжение первой. Есть перевод, "Щенок".
4. Зайчонок - в тегах указан северитус, но видимо автор так до установления этого факта и не добрался, поскольку вроде начиналась вторая часть, но потом отовсюду исчезла, а в первой, кроме шока и жалости Снейпа при виде того, как обращаются с Гарри родственнички, и последующей чуткости, никаких намеков на их особые отношения нет. Тут одноногая собачка поспокойнее, чем в предыдущей работ, но присутствует. Но Гарри тут интереснее Снейпа. Ещё бы не ощущение, что Гарри здесь нет одиннадцати… Наверное, это я с предыдущим фиком путаю. А, и Рон слегка гад, вот не понимаю я этого вообще!
5. A Year Like None Other - монстр! Мооонстр! Почти 800 тысяч слов. Восемьсот тысяч, КАРЛ! Севвитус. Но не смотря на такой размер, прочиталось легко. Самый чуток дамби-, рон- и ремусгадства. Даже не столько гадства, сколько желания показать, какой Снейп на их фоне сиятельный. Тут немного подробнее. Есть незаконченный перевод на Сказках, "Год, какого ещё не бывало", найти легче лёгкого, он в списке самых популярных на первом месте. Переводят уже больше десяти лет, но кто его знает, возможно и закончат, переводчик - Мерри, не хухры-мухры.
Есть ещё два продолжения (последнее, к сожалению, не закончено), говорят, не хуже, и я их непременно изучу, когда закончу экстенсивное, так сказать, ознакомление с тем, что предлагает фандом в жанре.
6. Resonance - "всего" полмиллиона слов, делов-то! Севвитус. Как-то так получилось, что А Year Like None Other, Resonance и Blood Magic я читала именно в указанном порядке, и так получилось, что постепенно продвигалась от флаффа к intensity, это было как раз посередине. Я всё ещё не нашла ни одного северитус/севвитус-ного фика, который меня устраивал бы полностью, но в этом Снейп, наверное, наиболее близок к моему представлению о том, каким он мог бы стать, сложись события подобным образом - простившим, отпустившим, любящим, но всё равно зачастую неприятным, очень сдержанным, закрытым и эмоционально недоразвитым. Из минусов отмечу чрезмерную магическую одарённость всех подряд (хотя анимагическая сущность Невилла согревает моё сердце как не знаю кто) и ну просто жуткий плот-девайс в лице ЛИ Снейпа, в чём сам автор не стесняется признаваться, но я не вижу, как его это извиняет - такое впечатление, что главный смысл её появления в том, чтобы Гарри было перед кем произнести действительные очень мощные слова.
Тоже есть два продолжения (последнее тоже не закончено), тоже вроде бы на уровне, а прочитанный где-то рек заинтриговал по самое не могу, так что обязательно и перечитаю и изучу сиквелы. Перевод тоже начат, "Отдача", но там не слишком много осилено и не уверена, что он будет завершён.
Но про этот фик тоже нужно писать и отдельно, и в связке с остальными двумя.
7. Blood Magic - собственно, как и в любом северитусе, нужно с самого начала быть готовым принять как данность тот факт, что Северус и Лили были, в силу более или менее идиотских обстоятельств, близки (собственно, это очевидно, усилий требуют именно обстоятельства, при которых это произошло), но поскольку читаешь не ради их отношений, а ради в некотором смысле "уползшего" Северуса, который вместо смерти в Вопящей Хижине в статичном состоянии одиночества, горечи и комплексов получает шанс на жизнь, семью, любовь и способность простить, то предшествующие события в общем приемлемы и иногда даже занимательны, как в этом случае, пусть, в самом деле, и отдают дремучим Средневековьем. Но самое главное в этом фике - он практически каждую страницу держит в таком напряжении, что едва дышать не забываешь - та самая, не поддающаяся русификации с моим скудным вокабулярием intensity. Причём, буквально во всех аспектах. Гарри и Снейп - само собой, но и Ремус, и Рон с Гермионой, и Дамблдор - буквально все и всё написаны с таким нервом, что прямо уххх! И даже слэш, впрочем, практически без графики и без рейтинга меня не отпугнул, хотя временами всеобщая незакомплексованность и широта мышления меня смешила. Но тоже однозначно требуется отдельная запись, слишком там много всего, что заставляет задуматься.
Перевод есть на Сказках, закончен, переводчик - Мерри. "Магия крови", как нетрудно догадаться.
8. Digging For The Bones - севвитус, один из сонма, где исходным условием являются чудовища Дурсли, измывающиеся над Гарри так, как канонным и не снилось. Собственно, в "Щенке" оно тоже по полной программе, и раздражает не меньше, потому что ну совсем уж трудно поверить, в переспавших Лили и Снейпа как-то легче. Но если стиснуть зубы и принять такой вариант, то ничего так, кое-какая интересная магия, которая очень хорошо ложится на моё представление о Снейпе, много Ремуса, что всегда плюс в моих глазах, и Сириус.
9. In Care Of - собственно, это даже не относится ни к одной из групп, но поскольку весь фик посвящён отношениям Гарри и Спартакуса (специально не меняю латинскую форму, и нет, это не ошибка), то пусть будет здесь. В общем очень симпатично, если, опять же, стиснуть зубы и принять Дурслей-чудовищ, то слово "чудесно" так и просится в описание зарождения их отношений. Глянуть, что ли, нет ли сиквела?
Ой да, и ещё один мотив занятно перекликается с предыдущей историей.
10-11. Внезапно два раза подряд сплясала на граблях, воткнувших в два заброшенных много лет назад фика, второй из которых написан под впечатлением от первого. И тем ужаснее, что оба очень даже интересные и читабельные, и оба обрываются в лучшем случае примерно на трети повествования. Гррр! Был челлендж, Battered Snape, не знаю, какие там были условия, помимо очевидного, но в обоих случаях Снейп после пыток приползал в дом к Дурслям, Гарри его прятал и выхаживал, а потом они начинали приключаться - и на этом всё заканчивалось. O Mine Enemy Walking the Line. He повторяйте моих ошибок, не начинайте заброшенные фики, такая досада разбирает!…
NEW! 12. Если по влиянию, то этот фик должен быть первым из первых, всё же не каждый день поджанр называют по имени одного фикрайтера. И я всё ещё обожаю этот жанр, хотя что-то приличное найти становится всё труднее. Without further ado: A Father's Sin by Severitus. Да-да, тот самый Северитус, невольно подаривший ГП-фикдому свой ник. В результате я с трудом могу оценивать его объективно, поскольку каждый раз, видя ник автора, расплываюсь во что-то мягкое и нежное. Но я попытаюсь - в отдельном посте.
Перевода, насколько мне известно, нет. И фик считается незавершённым, хотя там не хватает только эпилога, без которого история, в общем-то не страдает.
NEW! 13. Moment of Impact - севвитус, название которого, как нетрудно заметить, перекликается с "Резонансом", и не только название. Но по уповню и близко не стояло. Там есть интересные моменты, удачные события, из несомненных плюсов - оно всё неплохо вписывается в канон, а это мой любимый вариант, но один минус перевешивает всё остальное: Снейп так и остаётся просто некой фигурой. Если о том, каким автор видит Гарри, ещё хоть какое-то впечатление складывается, то Снейп вроде и думает, принимает решения, на что-то реагирует, но образ так и не проступает, и болеть оказывается толком не за кого. Ну так, жвачка. Перевода вроде бы нет.Снейп/Лили1. Come Once Again and Love Me - Снейп и Лили после своих смертей возвращаются на шестой курс, получая второй шанс. Сначала хороводятся, скрывая друг от друга истинное положение вещей, а открываются друг другу или нет, я не поняла, оно настолько тяжёло-тягучее, обильно сдобренное тем, какие все остальные дураки и уроды, что я в какой-то момент сломалась и дочитывала по диагонали. Видела и восторженные отзывы, но мне не зашло совсем. А, и ещё Снейп матерится через слово, и хотя автор об этом честно предупреждает, я так и не поняла, где зверёк обоснуй.
Есть перевод.Снейп. Разное1. Партизаны Запретного Леса - просто прекрасно написанный укурный ретеллинг седьмой книги, над которым я то хихикала, то гиенила, а временами и замирала над внезапными пронзительными моментами. Ближе к концу истории градус укура понижается, но хуже она от этого не становится. После мрачняка других историй особенно хорошо пошло. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2. Серия Дневник, вроде бы пользуется большой известностью. Но при этом автор агрессивно запрещает цитирование (не очень понятно, с какой стати - шапочка дымится, штоле?), поэтому объясню своими словами, почему с отвращением закрыла ещё на прологе. Не успевает закрутиться история, как появляется некая дама, которая настолько крута, что препятствия перед ней практически разбегаются сами, и не успевает она рта раскрыть, как затыкает, как должно быть очевидно читателю, никчёмного Дамби.
3. Готовим с любовью - юморной взгляд из учительской (и учительской кухни) на события "Узника Азкабана", POV-ы Снейпа и мадам Хуч с одной кратенькой, но феерической вставкой от Люпина. Мне в целом несколько дискомфортно, но я и с жизнью учителей изнутри незнакома, тем более, с жизнью учителей в интернате, старинном, к тому же - так что судить не берусь. Но самое впечатляющее в этом фике подкрадывается внезапно среди немного абсурдистского юмора и кааак даёт пыльным мешком по голове - напоминаю, речь идёт о событиях "Узника Азкабана" - читать дальшеPOV Снейпа: «Потому что помереть в Визжащей хижине я мечтаю меньше всего на свете.» ![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
4. …ergo sum - тот же автор, что у первого севитуса, Снейп уполз. Русский. Хотя я в целом не сторонница уползаний, тут мне главное, что это не по принципу "Снейп всех на… дул и улетел". С одной стороны, очень интересный фик, с другой - ну вот не приемлет моя душа этого анекдотического разделения мира магов и магглов, в частности, в том, что маги ни сном, ни духом про педагогику и просто здравый смысл, который мог бы подсказать такому в целом неглупому человеку как Снейп, как разрешить проблемы Невилла, тем более, что к Невиллу у него предвзятого отношения нет. Это не вина фика, конечно, но всю дорогу царапало. Ну и как-то вот преследовало меня ощущение, что не завершилась история Снейпа с Хогвартсом, не хватило чего-то определённого, то ли в одну, то ли в другую сторону. Плюс, наличие книг в истории казалось искусственным, как и тот факт, что Снейп преспокойно продолжал поживать по всем известному адресу. ![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
5. Хм, почему-то в этом разделе сплошь руфики. Цели и средства - об этом фике я уже писала отдельно, хотя хочется написать гораздо больше, в том числе и покритиковать кое-что, но в целом это классное, просто классное уползание. Ужасно не хочется ничего добавлять про сюжет, поскольку чем меньше знаешь, что тем круче чтение, поэтому только снова могу посоветовать не обращать внимание на описание и предупреждения - практически всё не то, чем кажется. ООООО! АААААААА!TBC…
И это тоже. Хотя там, даже не считая обычной подготовки к урокам, проверки домашек и административных обязанностей, в первую очередь у деканов, и ухода за всякими там теплицами и мэджикал кричерс, одни детеншены должны вечера пожирать у ВСЕХ деканов, у почти всех преподавателей дисциплин на младших курсах, и у кое-кого по мелочи. Вот с этой точки зрения мне "…ergo sum" вышеупомянутый как раз понравился, там у Снейпа даже каникул не осталось, не то что времени всякой фигнёй во время учебного года заниматься.
Я нежно люблю "…ergo sum" еще с того момента, как он был написан. И пару раз с тех пор перечитывала. Да, у фика есть недостатки, но они мне совершенно не мешают) Хорошая сказка с ХЭ - то, что нужно холодным зимним вечером))) Я еще очень люблю из этого цикла "Безумное лето девяносто восьмого". Но там нет Снейпа, хотя его часто вспоминают. Так что не знаю, будешь ли ты читать его.
Нужны еще реки на хорошие фики с Северусом?
Мне тоже нравится этот фик, даже очень, вся концепция в целом, как он нашёл себя именно в том, чем всю взрослую жизнь занимался, очень радует. А то знаешь, всегда очень обидно за героев, когда для них смерть - единственный выход. В обще-то, в отношении Снейпа, имхо, так и есть, поскольку я считаю, что он свою жизнь всю без остатка отдал ещё до того, как погиб, на такой-то работе, с его-то натурой и историей, но приятно пофантазировать про то, как он мог бы вторым шансом воспользоваться, одновременно и начав с чистого листа, и на основе самой конструктивной части своей предыдущей жизни, только сильно улучшенной. Плюс то, что ему, книжному червю и интеллектуалу, как раз книги новый мир открыли, кажется мне очень уместным и правильным. Просто приходится некие усилия делать в каких-то моментах, чтобы игнорировать то, что меня смущает. Помимо прочего, я бы предпочла, чтобы он проблему с наркотой разрешил без магии, не дав не-тому-Вернону заподозрить, что не такой уж он не-тот-Снейп (ну или всё же без книг).
Я еще очень люблю из этого цикла "Безумное лето девяносто восьмого".
Если это Хао Грэй, то я вообще собиралась её поизучать, раньше или позже, но с твоим реком это будет скорее раньше.
Реки всегда нужны, только без слэша и -гадов (если это не Дурсли и не Волдеморт и Ко, им можно
Правда, я столько всего скачала, мне прям интересно, посоветуешь ли ты что-то, чего у меня ещё нет.
А ещё я нашла Северитуса-автора, и его челлендж, давший начало поджанру, и его собственный фик на эту тему. Правда, люди жалуются, что там очень хочется эпилога, которого нет и уже, видимо, не будет, но всё равно очень интересно почитать.
Ты так хорошо написала про "…ergo sum", что я, кажется, сейчас пойду перечитывать))) Я "…ergo sum" люблю и в целом, и в мелких деталях. У нас долгое время домашней шуткой были некоторые меткие фразы из фика)))
Да, "Безумное лето" - это тоже КП и Хао Грэй, по-моему, это первый фик из цикла.
А ещё я нашла Северитуса-автора, и его челлендж, давший начало поджанру, и его собственный фик на эту тему. Припала к истокам
Так, реки. Все довольно старые фики, я почти не читала по ГП года три. Многие писались еще когда выходили 5-6-7 книги, так что это тоже надо учитывать.
Если ты уже начала читать Мерри, то очень рекомендую у нее:
Цикл вторая жизнь. Встань и иди - еще один хороший фик с уползшим Снейпом и вторым шансом.
9 1/2 недель - в каком-то смысле севвитус. Хотя и не совсем. Написан после 5 книги. Гарри летом после 6 курса прячется от Волдеморта в маггловском городишке. При этом изображая сына Снейпа и Тонкс. Очень добрый и приятный фик. Мне очень нравится, как развиваются отношения между Гарри и Снейпом.
Магия крови - перевод северитуса. Макси, написан тоже после 5 книги. Классика жанра)
Я вообще люблю Мерри, можно просто открыть ее профиль и читать все подряд, но это самое любимое)
Еще один любимый автор valley.
В первую очередь, конечно, цикл "Взломщики". По-моему, это вообще лучшее русскоязычное постмодернистское произведение. Я в первый раз прочитала лет 6 назад, и не знаю сколько раз с тех пор перечитывала. Местами знаю наизусть. И все равно каждый раз открываю для себя что-то новое, что-то раньше незамеченное. Потрясающе написано. Простыми словами о сложных вещах. О любви, жизни, смерти, бессмертии. С множеством аллюзий на все, что можно и нельзя. Ловить эти аллюзии одно наслаждение) С шикарными, чудесными новыми персонажами. В общем, о "Взломщиках" я могу говорить долго. В двух словах: отчаянно рекомендую. Писалось во время выхода книг, и, хотя почти все факты в итоге подогнаны под канон, поначалу это очень чувствуется.
Burglars' trip. Часть первая
У valley тоже можно читать все, но самое любимое, помимо "Взломщиков":
Остров Льюис - как Гарри и Снейп пытались похоронить Темного Лорда. О этом фике я тоже могу говорить только в превосходных степенях)
Серые камни в вопросах и ошибках - о том, как хорошо, когда есть друг, хотя друзей и не бывает, и любимая женщина. Тоже один из самых-самых любимых.
Три джентльмена, считая собаку - северитус. И дженовый снейпоблек. Пропущенные сцены из 5 книги.
Пока все, сходу больше не вспомню, надо лезть в папочку с фиками. Но тебе и этого надолго хватит)))
*счастливо булькает в розовой лужице сиропа*
Вдруг вспомнила
Припала к истокам С научным интересом или действительно неплохой фик?
Ну, во-первых, просто интересно, с чего всё началось. А во-вторых, ещё до того, как узнала про челлендж и прямым текстом заданные параметры, хотела узнать, какие там обыгрывались тропы. Жалко только, что текст всего челленджа не могу найти, сайт Северитуса больше не существует, других ссылок не нашла, и сохранились только четыре критерия из семи и всего остального, что там ещё было.
Но пока не читала, поняла, что фики, играющие с каноном, всё же лучше читать, когда канон хорошо помнишь, а я уже несколько лет не перечитывала, навёрстываю.
По рекам. Возраст фиков меня не пугает, я-то не читала ничего и никогда (минус парочка случайных мини-снейджеров, внезапно,
У Мерри, я считаю, как самый минимум, просто великолепный русский язык, поэтому её профиль на Сказках висит открытым, ждёт своего часа, когда доберусь, первыми зачту те, что ты советуешь.
Со "Взломщиками" - то же. Висит открытой именно эта серия, хотя тут меня смущает то, что "Остров Льюис" мне не зашёл совершенно, так что я бы с удовольствием послушала твоё мнение. Может, это я слишком примитивная для него?
Про остальное от valley учту. Дженовый снейпоблэк - прям ну очень интересно.
"Магия крови" тоже лежит, ждёт своей очереди, только в оригинале, хотя обещанные слэш и фемслэш меня очень смущают.
Да, я тоже очень не люблю такого Снейпа. Хотя в фандоме такой Снейп был довольно популярен. ООС Снейпа тоже бывает разный, но этот совершенно не мой.
Тяжелый сон. И вполне вписывающийся в канон. Тот год, пожалуй, был самым тяжелым и страшным у Снейпа. И, вполне возможно, что именно такой срыв и был у Северуса. А та сцена из 6 книги очень сильная. Я ее, по-моему, вообще не перечитывала, только переслушивала у Фрая, когда все 7 книг слушала подряд.
Жалко только, что текст всего челленджа не могу найти, сайт Северитуса больше не существует, других ссылок не нашла, и сохранились только четыре критерия из семи и всего остального, что там ещё было.
А сколько всего хорошего не сохранилось! Я до сих пор жалею, что не начала сразу сохранять себе фики. А потом многое уже просто не смогла найти
Но пока не читала, поняла, что фики, играющие с каноном, всё же лучше читать, когда канон хорошо помнишь, а я уже несколько лет не перечитывала, навёрстываю. Тогда "Взломщиков" лучше начни читать после перечитывания. Там сплошные игры с каноном))) Я во многом канон помню благодаря "Взломщикам")))
минус парочка случайных мини-снейджеров, внезапно - а ничего и не внезапно, вполне себе ожидаемо))) У меня, кстати, тоже первыми фиками были снейджеры)
Да, Мерри чудесно пишет
Я "Магию крови" читала в переводе, тогда у меня английский был просто нулевой. И перевод хороший
Взломщиков я давала читать даже людям, практически незнакомым с ГП, только смотревшими первые фильмы. И всем понравилось
А что именно не зашло в "Острове Льюис"? Показался слишком укуренным? Докуда ты дочитала?
Но если отвлечься от перевода и говорить про сам текст - то, блин, INTENSE, по-прежнему не знаю, как это слово адекватно передать на русском, и оно настолько такое, что мне всё время приходится небольшие перерывчики делать, чтобы дыхание перевести, а то просто ужжжжс! Причём не только касательно Снейпа и их с Гарри отношений, но буквально во всём, вдохнуть некогда.
А если ты читала "Магию крови", то чего тогда не отзываешься в посте про много-много пейрингов? Я как раз на тебя рассчитывала. Хотя я ещё не дочитала, пейринги посчитаны не все.
У меня, когда я погружалась в ГП, просто не было возможности читать в оригинале. Благодаря ГП я вообще заинтересовалась английским, потихоньку начала учить его, хотя, наверное, это слишком громко сказано, просто смотрела фильмы с субтитрами, потом пыталась слушать аудиокниги, начитанные Фраем, но все это было еще не на том уровне, чтобы читать в оригинале, а потом случился OUaT, острая нехватка Карлайла в организме и первый качественный скачок в моем знании английского))) А второй скачек произошел буквально месяц назад - с моей влюбленностью в Мирну Лой))) Теперь я уже могу читать по-английски, но я лентяйка, если есть возможность, я прочитаю в переводе) Хотя, конечно, надо тоже переходить на оригинал, потому что даже в самом хорошем переводе что-то теряется. И да, мне кажется, что у Мерри за эти годы тоже уровень английского изменился) А по поводу перехода на "ты", тут вообще сложно, его действительно не всегда можно уловить. Я уже плохо помню перевод "Магии крови", а в оригинал вообще никогда не заглядывала, но верю, что там не так все просто с этим переходом)
Я уже плохо помню фик, поэтому и не пришла) Я сразу заподозрила "Магию крови", но Люпин/Лили меня смутил, я вообще такого не помню
наткнулась на чей-то стааарый пост с реками, поскольку в оценки уже читанного мы сравнительно совпадаем, то решила сохранить вместе с тем, что мне ещё неизвестно